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優秀野菜のカブは今が旬 生で食べる簡単おいしいレシピ2品
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シャキシャキフワフワな食感が楽しいゴマドレサラダ
加熱するイメージの強いマッシュルームですが、新鮮なものは生で食べることができます。生のカブのカリコリとした食感と、マッシュルームのやわらかな歯触りが合わさるととてもおいしいので、ぜひお試しを。すりゴマは、野菜から出る水分を吸って水っぽくなるのを防ぐためのポイントです。
○カブとマッシュルームのサラダ
【材料】(3~4人前)
カブ 2個
マッシュルーム 3個
ミニトマト 6個
万能ネギ 2本
ゴマドレッシング 大さじ2~3
すりゴマ 小さじ2
【作り方】
1、カブは付け根から葉を切り落とし、皮をむいて一口大の短冊に切る
2、マッシュルームは石づきを取ってキッチンペーパーなどで拭いて土を落とし、薄くスライスしてカブと混ぜ合わせる
3、万能ネギは小口切りにする。ミニトマトはヘタを取ってからよく洗い、縦に4つ割りする。すべての材料を2に加える。ドレッシングはかけ回すと味ムラが出にくい
4、すりゴマを加え、全体をよく混ぜ合わせてから皿に盛る
※万能ネギの代わりに大葉で和風に、バジルの葉を使えばイタリアン風に仕上がります。お好みの青物を添えてみてください。
※切り落としたカブの葉は、βカロテンやビタミンC、カルシウムが豊富。おみそ汁の具やお漬け物にして余さず食べるのがおすすめです。
(和栗 恵)