Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

ホットケーキミックス+カボチャでハロウィンレシピ 塩味と甘味を楽しむケークサレ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】カボチャのケークサレ 作り方を画像でチェック

カボチャ200gは洗って種とワタを取り除き、1~2cm前後のサイズにカットする。カボチャを耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、2分30秒加熱する。赤ピーマン1個は6~7mm角に切る。ナッツ類大さじ2は粗く刻んでおく。
ボウルに卵1個、牛乳100ml、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1、コショウを入れ、泡だて器を使ってよく混ぜ合わせる
ホットケーキミックス200gを加え、よく混ぜる
加熱したカボチャ、刻んだ赤ピーマンとナッツ、ピザ用チーズ50gを加えてよく混ぜる
パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型ごと5cmくらいの高さからトントンと数回落とし、余分な空気を抜く。パプリカパウダーを振りかけて、200度のオーブン(余熱なし)に入れて30分ほど焼く
竹串を刺して生地がつかなれば焼き上がり。焼きが足りない場合は5分くらいずつ様子を見ながら追加で加熱する。オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで置いて落ち着かせる。お好みの大きさにカットして完成
 
【写真:和栗恵】

この記事に戻る