和漢 歩実(わかん・ゆみ) 栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。 ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾 コラム 2024.07.26 熱中症対策の水分補給で誤解しやすい3つのこと 適切な水分の取り方とは 栄養士に聞いた コラム 2024.07.26 「やっぱり暑い」とスイス人 猛暑の日本で気に入った「生野菜がのっていておいしかった」ものと... ニュース 2024.07.25 「CAさんが笑うか笑わないかにお金払ってるわけじゃない」 藤本美貴さんが明かした客室乗務員... コラム 2024.07.25 フランス人「口に合いませんでした(笑)」 指の臭いが気になった日本の食べ物とは ニュース 2024.07.25 「モノマネの高得点を出した」いぬ ぬいぐるみと過ごした半年後 “激似”すぎるツーショットに... ニュース 2024.07.25 「サングラスかけます」 青森県警察本部の投稿に「当然です!」「絶対いい」など支持の声続出 ニュース 2024.07.25 ハンバーグが「ジューシーに仕上がる」裏ワザ タマネギ代わりになるカット野菜とは JA全農が... ニュース 2024.07.25 「思ってた使い方と違うw」 愛犬が知育玩具を前にまさかの行動 「そうきたか!」と思わせた方... コラム 2024.07.25 そうめんの正しい保存方法とは 開封前は常温ストックで良い? 栄養士に聞いた ニュース 2024.07.24 辻希美さん、中学生の長男は「見た目より量とシンプル」 運動会のお弁当に称賛の声 「なんだか...