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農家が食べている旬のシイタケレシピ3品 希少な「原木シイタケ」の魅力とは
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シイタケの旨みをたっぷり味わう 簡単レシピ3品
○シイタケのステーキ
シイタケをひっくり返して、ひだの部分にマヨネーズもしくはバターを落としていただきます。焼き上げたらアツアツのところにしょうゆをかけて食べるのがポイント!
【材料】
シイタケ お好みの量
マヨネーズまたはバター 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1. シイタケの汚れが気になる場合は、キッチンぺーパーなどでかさの部分を優しく拭き取る。石づきを切り落とす
2. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上にシイタケをひっくり返して並べる
3. ひだの部分に、マヨネーズまたはバターをのせて中火~強火で約8~10分焼く。シイタケに焼き目が付いてきたら完成
【ポイント】
・シイタケの軸の硬さが気になる場合には、キッチンバサミでカットする。なお、その軸も細かくスライスして、同様の味付けで焼くと食べやすい上においしい
・火加減と焼き時間はシイタケのサイズ感に合わせて調整する
・生のシイタケは水分を多く含んでいるため、肉厚なものはやや長めに焼く
○カキとシイタケの山椒アヒージョ
鉄スキレットを使って魚焼きグリルで焼きます。シイタケのかさの部分はジューシーに、ひだの部分はカリッと仕上がりますよ。軸の部分も細かく刻んで入れると、カリカリになってお酒のつまみにも最高です。山椒のピリッとした刺激とさわやかな香りが合います。お好みで唐辛子を入れても美味。
【材料】(2~3人前)
シイタケ 3~4個
カキ 4~8個
オリーブオイル 適量(目安は150~200ml)※具が入った際に浸る程度
ニンニク 2~3かけ
塩コショウ 適量
山椒 適量
【用意するもの】
鉄スキレット
【作り方】
1. シイタケはかさと軸の部分を切り分けて、かさの部分を一口大にカットする。軸の部分はそのまま、また太い場合はスライスすると食べやすい
2. ニンニクも軸と同様にスライスする
3. 鉄スキレットにオリーブオイルを入れ、魚焼きグリルの中火で約2分温める
4. 3の中に、ニンニクと塩コショウを入れてさらに中火で約1~2分温める
5. ニンニクが色付いてきたら、先にシイタケの軸とかさを入れて中火で約5分煮る。その後、カキを入れてさらに中火で約5~8分煮たら完成。火の通り加減はお好みで
【ポイント】
・5でシイタケとカキを2~3回裏返すと、味が全体になじんでおいしくなる
○シイタケと大根おろしの中華風パスタ
シイタケの風味が大根おろしとパスタによく絡みます。
【材料】(2人前)
オリーブオイル 適量
ニンニク 2~3かけ
シイタケ 3~4個
大根の葉 適量
大根(中サイズ) 1/3
中華だし 大さじ1(目安)
塩コショウ 適量
パスタ 2人前
1. シイタケ、大根の葉を一口大にカットする。大根はおろしておく。出てきた水分も使うため捨てない。ニンニクはスライスする
2. オリーブオイルを中火にかけ、温まってきたらニンニクを入れて炒める。パスタは表示時間よりやや短めに茹でる
3. 2に、シイタケと大根の葉っぱを入れて中火で約5~8分炒める
4. 3の全体がしんなりしてきたら、大根おろしを汁ごと入れ、パスタと中華だしを加える。混ぜながら、弱火で5分ほど煮込んだら完成
【ポイント】
・中華だしはメーカーにより塩分が異なるため、お好みの味に調整する
・中華だしをめんつゆに代えれば和風に
・大根おろしの水分があまりない場合は、焦げないように3のタイミングでオリーブオイルを少々足す
【参考】
森産業株式会社
https://www.drmori.co.jp/
農林水産省 令和2年特用林産物生産統計調査結果
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/tokuyo_rinsan/r2/index.html
静岡県きのこ総合センター振興協議会 伊豆産原木しいたけ
http://seisukedonko.sakura.ne.jp/profile/
静岡県公式ホームページ
https://www.pref.shizuoka.jp/j-no1/namasiitake.html
(こばやし なつみ)
こばやし なつみ
半農半フリーランスPRプランナー。2009年に大学卒業後、東京のPR会社に就職。PRプランナーとして勤務後、14年に独立。同年、茨城県・水戸の兼業農家へ嫁ぐ。16年9月に茨城県立農業大学校いばらき営農塾(野菜入門コース)を修了、同11月に第1子を出産。現在は少量多品種(年間約30~40種)の野菜を義両親と共に作り、販売する傍ら、平日は執筆、意識調査の設計・分析等の仕事もこなしている。