Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

食感がクセになる「無限ブロッコリー」 生産者おすすめの絶品レシピ 茎のサラダも

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

茎をすりおろしてポン酢をかけるだけ!? 超簡単サラダ

 次に茎の意外な食べ方もご紹介。ブロッコリーは茎部分も食べられることをご存じでしたか? しかし、皮がとても硬いためそのまま食べるのは少し難しく、皮をそぎ落とそうとすると可食部まで切り落としてしまうことも。そこで、気持ち良く皮をはがしつつ、超簡単に作れるシンプルサラダを教えていただきました。

○ブロッコリーの茎すりおろしサラダ

【作り方】
1. 茎部分を600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する
2. 火傷に注意しながら、厚い皮の部分を手ではぐ
3. 茎をすりおろしてポン酢をかけたら完成

 ツイッター担当者さんいわく、こちらは「周りと差がつくブロッコリーレシピ」なのだそう。茎の甘みとポン酢のさっぱりとした味がベストマッチです。

 ちなみに、安井ファームさんの名物ツイートはレシピ以外にも。アカウント開設間もない頃から毎朝続けている「○○の日ということで、ブロッコリーの画像をお届けします」というツイートです。

「2年以上継続している現在は、皆様に『日々のリズム作り』の一環として活用していただければと考えています。例えば、朝起きて学校や会社に行きたくない日だったとしても、ブロッコリー画像付きの挨拶ツイートを見ることで『あぁ、今日も世の中はいつも通りの時間が流れているんだ』ということを思い出していただければいいなと思っております」

 毎朝元気が出るルーティンからおいしい知識まで、多くの人に元気を与える安井ファームさんのツイート。その注目度はますます高まっています。これからもバラエティ豊かな情報を期待したいですね。

(Hint-Pot編集部)