話題
食感がクセになる「無限ブロッコリー」 生産者おすすめの絶品レシピ 茎のサラダも
公開日: / 更新日:
茎をすりおろしてポン酢をかけるだけ!? 超簡単サラダ
次に茎の意外な食べ方もご紹介。ブロッコリーは茎部分も食べられることをご存じでしたか? しかし、皮がとても硬いためそのまま食べるのは少し難しく、皮をそぎ落とそうとすると可食部まで切り落としてしまうことも。そこで、気持ち良く皮をはがしつつ、超簡単に作れるシンプルサラダを教えていただきました。
○ブロッコリーの茎すりおろしサラダ
【作り方】
1. 茎部分を600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する
2. 火傷に注意しながら、厚い皮の部分を手ではぐ
3. 茎をすりおろしてポン酢をかけたら完成
ツイッター担当者さんいわく、こちらは「周りと差がつくブロッコリーレシピ」なのだそう。茎の甘みとポン酢のさっぱりとした味がベストマッチです。
ちなみに、安井ファームさんの名物ツイートはレシピ以外にも。アカウント開設間もない頃から毎朝続けている「○○の日ということで、ブロッコリーの画像をお届けします」というツイートです。
「2年以上継続している現在は、皆様に『日々のリズム作り』の一環として活用していただければと考えています。例えば、朝起きて学校や会社に行きたくない日だったとしても、ブロッコリー画像付きの挨拶ツイートを見ることで『あぁ、今日も世の中はいつも通りの時間が流れているんだ』ということを思い出していただければいいなと思っております」
毎朝元気が出るルーティンからおいしい知識まで、多くの人に元気を与える安井ファームさんのツイート。その注目度はますます高まっています。これからもバラエティ豊かな情報を期待したいですね。
(Hint-Pot編集部)