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サーモンハラス塩辛に牛タン入り食べるラー油…箸が進むごはんのおとも3選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

ハラス(腹身)はやわらかな部分と適度に歯応えがある皮に近い部分。食感の違いも楽しめます【写真提供:三幸】
ハラス(腹身)はやわらかな部分と適度に歯応えがある皮に近い部分。食感の違いも楽しめます【写真提供:三幸】

 年末年始の食卓はとっても華やか。最初はおいしくいただいていても、だんだんお腹がもったりとして……。お正月気分が過ぎると“ごちそう疲れ”を覚える人も少なくないはず。そんな時、しみじみとおいしく感じる食事といえば、やっぱり白いごはんでしょう。そこで今回は「これさえあれば白いごはんがもりもり食べられる」という、頼れるごはんのおともを集めてみました。

 ◇ ◇ ◇

人気タレントがテレビで大絶賛 ハラスとイクラを塩糀で漬け込んだ「サーモン塩辛」

 創業昭和12年、お漬け物や海鮮の瓶詰めといった珍味を手がけている新潟の老舗「三幸」。数あるヒット商品の中でも特に人気なのが、テレビなどあらゆるメディアで引っ張りだことなっているごはんのおとも、「サーモン塩辛」です。

 アトランティックサーモンの中でも特に脂の乗ったハラス(腹身)を、国産イクラと新潟産の塩糀とともに熟成させたもの。瓶のフタを開ければ、糀のいい香りが鼻をくすぐります。中には、大きくて肉厚なサーモンがたっぷり。ねっとりとろけるようなハラスに、プチプチと弾けるイクラの食感がたまりません! 炊きたての白いごはんと一緒に食べれば、箸が止まらないこと請け合い。塩辛だけにしっかりした味付けなので、お酒のおつまみにもおすすめですよ。

「サーモン塩辛」(200グラム瓶)
価格:1080円(税込)
賞味期限:20日
販売期間:通年
購入:「三幸オンラインショップ 粋なにいがた味の寄路

パスタソースでごはん!? “しめのめし”「カルボナーラ 焦がし醤油 日本酒 燻製豚」

自社専用の工房で厳選食材を使い、職人が一つずつ丁寧に作り上げているそう【写真提供:fudo】
自社専用の工房で厳選食材を使い、職人が一つずつ丁寧に作り上げているそう【写真提供:fudo】

 京都の「日本のイタリア料理屋fudo」は、イタリアンをベースに日本の食材をかけ合わせたお料理で大人気。SNSを中心に話題となっているのが、同店が提案する新しいパスタソースの食べ方。イタリア料理から着想を得たという、ごはん専用パスタソース“しめのめし”「カルボナーラ 焦がし醤油 日本酒 燻製豚」です。

 このソースは、ベーコンと卵、黒コショウで作られるカルボナーラのソースに、焦がししょうゆと日本酒をプラスしたもの。さりげなく和の香りが漂う、ごはんとも好相性の味に仕上げているそうです。お好みに合わせて卵黄を添えれば、さらに“カルボナーラ度”がアップ! イタリアが感じられる卵かけごはんを楽しんでみては?

「しめのめし3個入り-山から-」
価格:4536円(税込)※3個セット価格
賞味期限:2週間以上
販売期間:通年
購入:「mono
※「カルボナーラ」はセットでの取り扱いです。

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