Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

サーモンハラス塩辛に牛タン入り食べるラー油…箸が進むごはんのおとも3選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

累計販売本数280万本を突破! 具の9割が牛タンの「牛タン仙台ラー油」

元和食料理人の社長のオリジナルレシピ。保存料は一切入っていないとか【写真提供:陣中】
元和食料理人の社長のオリジナルレシピ。保存料は一切入っていないとか【写真提供:陣中】

 仙台の牛タン専門店「陣中」で発売から10年、人気ナンバー1を誇っているごはんのおともが、具だくさんの食べるラー油「牛タン仙台ラー油」です。細かくカットした牛タンを、じっくりと甘辛く煮込んで……。ゴマ油をベースに唐辛子やニンニクを加えて調合したオリジナルの調合油を、牛タンと丁寧になじませて仕上げるそうです。

 アツアツごはんにたっぷり載せて頬張れば、牛タンのコクとラー油のピリ辛加減が絶妙! ガツンと香るゴマ油とニンニクの香りも相まって、“口福度”は満点です。麺類やチャーハンの具材にする他、冷奴や納豆に載せて食べるなど、アレンジが無限な部分もうれしい限り。

「牛タン仙台ラー油」(100グラム)
価格:750円(税込)
賞味期限:240日
販売期間:通年
購入:「陣中オンラインショップ

(中塚 真希子)