食 低糖質で低カロリー 栄養豊富な茎ワカメで食べ応え抜群おかず2品 公開日:2021.12.27 / 更新日:2021.12.27 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】茎ワカメと厚揚げのきんぴら 作り方を画像でおさらい 茎ワカメは水洗いをし、水をたっぷりと張ったボウルに入れ、1~2時間程度塩抜きをする(途中で何度か水を替える) 水気を切り、太い茎は斜めに細切り。細い茎は4cm長さに切る。厚揚げはひと口大に切る フライパンにゴマ油を敷き、茎ワカメと厚揚げを炒める全体に火が通ったら、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて炒める。水気が半分ほど飛んだら火を止める。白ゴマを上から振りかけて完成 【写真:和栗恵】