Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

低糖質で低カロリー 栄養豊富な茎ワカメで食べ応え抜群おかず2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】茎ワカメと厚揚げのきんぴら 作り方を画像でおさらい

茎ワカメは水洗いをし、水をたっぷりと張ったボウルに入れ、1~2時間程度塩抜きをする(途中で何度か水を替える)
水気を切り、太い茎は斜めに細切り。細い茎は4cm長さに切る。厚揚げはひと口大に切る
フライパンにゴマ油を敷き、茎ワカメと厚揚げを炒める全体に火が通ったら、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて炒める。水気が半分ほど飛んだら火を止める。白ゴマを上から振りかけて完成

【写真:和栗恵】

この記事に戻る