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「天然のインスリン」こと菊芋 鶏肉と一緒に焼くトロ~リ食感の絶品レシピ

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「菊芋と根菜、チキンレッグの和風ロースト」 作り方を画像でおさらい

1. チキンレッグは余分な脂肪や血管を取り除く。下味が染み込みやすくなるよう、フォークで全体をまんべんなく刺す
2. バットに1のチキンレッグを並べ、しょうゆ大さじ5、おろしニンニク大さじ1/2、黒コショウ少々を上から振りかけて揉み込み、30分以上置いて味をなじませる。
菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大にカットする。ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームも同程度の大きさに切り揃える
3. 天板にオーブンシートを敷き、切った野菜を重ならないように敷き詰め、下味を付けたチキンレッグを中央に載せる。チキンのバットに残った漬け汁と米油をその上にかけ回してから、210度のオーブン(余熱なし)で40分焼く
4. 40分経ったらチキンに竹串を刺し、穴から透明な肉汁が流れ出れば焼き上がりのサイン。肉汁が濁っている場合はさらに5~10分ほど焼く。焼き上がったら、野菜とともに皿に盛り付けて完成
 
【写真:和栗恵】

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