食 「天然のインスリン」こと菊芋 鶏肉と一緒に焼くトロ~リ食感の絶品レシピ 公開日:2022.01.24 / 更新日:2022.01.24 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】「菊芋と根菜、チキンレッグの和風ロースト」 作り方を画像でおさらい 1. チキンレッグは余分な脂肪や血管を取り除く。下味が染み込みやすくなるよう、フォークで全体をまんべんなく刺す 2. バットに1のチキンレッグを並べ、しょうゆ大さじ5、おろしニンニク大さじ1/2、黒コショウ少々を上から振りかけて揉み込み、30分以上置いて味をなじませる。 菊芋はよく洗って泥を落とし、一口大にカットする。ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームも同程度の大きさに切り揃える 3. 天板にオーブンシートを敷き、切った野菜を重ならないように敷き詰め、下味を付けたチキンレッグを中央に載せる。チキンのバットに残った漬け汁と米油をその上にかけ回してから、210度のオーブン(余熱なし)で40分焼く 4. 40分経ったらチキンに竹串を刺し、穴から透明な肉汁が流れ出れば焼き上がりのサイン。肉汁が濁っている場合はさらに5~10分ほど焼く。焼き上がったら、野菜とともに皿に盛り付けて完成 【写真:和栗恵】