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純ココアで変わり種ホットチョコレート バレンタインにおすすめのレシピ3選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

濃縮タイプのコーヒーとアーモンドミルクで甘さ控えめに

アラザンなどをトッピングするとスペシャル感増し増しに【写真:和栗恵】
アラザンなどをトッピングするとスペシャル感増し増しに【写真:和栗恵】

 甘いものが苦手な人は、コーヒーと合わせてビターな味わいのこちらはいかがでしょう。アーモンドミルクを使うことで、生活習慣が乱れがちな人の腸内環境にも配慮。食物繊維が豊富なので、便秘が気になる方にもぴったりです。刻んだナッツやアラザンなどトッピングをプラスすると、スペシャル感が増します。

○ちょっとビターなホットアーモンドミルクココア

【材料】(1人分)
純ココア     小さじ山盛り2
アーモンドミルク 200ml
砂糖       大さじ1
熱湯       大さじ2~3
生クリーム    適量(ホイップクリームでも可)
濃縮コーヒー   大さじ2(今回はカフェベースのカフェモカを使用)

【作り方】
1. 小さなボウルにココアと砂糖を入れ、熱湯を加えてよく混ぜ溶かす
2. アーモンドミルクを耐熱皿に移して電子レンジで温める。それを1に少量ずつ加えてよく混ぜあわせる
3. グラスに2を注ぎ、生クリームをトッピングする
4. 濃縮コーヒーを上から回しかける。アラザン(分量外)をトッピングしてもOK

 ちなみに、今回ご紹介するレシピを家人に味見してもらったのですが、最も高評価だったのがこちらでした。アーモンドミルクのあっさりとした飲み口も気に入ったようです。

柑橘×ココアは相性抜群! 黒コショウでおいしさ倍増!

意外な3種を組み合わせたスペシャルドリンク【写真:和栗恵】
意外な3種を組み合わせたスペシャルドリンク【写真:和栗恵】

 ココアに柑橘!? それに黒コショウ!? と思った方もいらっしゃるでしょう。でも、チョコレートをオレンジピールにかけたオランジェッツというお菓子や、チョコレートにスパイスを加えるというショコラティエの定番レシピをご存じですか? ココアは柑橘やスパイスとの相性が良い食品なのです。

 柑橘系の酸味が加わることで、ココアの香りがさらに引き立ちます。また、黒コショウにはココアの甘味を引き立ててくれる効果が。ぜひ試してみてください。

○スパイシー・ホットチョコレート

【材料】(1人分/マグカップ1杯分)
純ココア   小さじ山盛り2
はちみつ   大さじ1
牛乳     200ml
お好みの柑橘 1切れ(写真はポンカン)
黒コショウ  少々

【作り方】
1. 牛乳を小鍋に入れて温める(電子レンジで温めてもOK)
2. 純ココアを小さめのボウルに入れ、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる
3. 1を少しずつ2に加え、よく混ぜ合わせる
4. マグカップに3を注ぎ入れ、カップのフチに柑橘を飾り、黒コショウを振る

 飲む時は柑橘類をカップに沈めてスプーンで軽くつぶし、風味を出すとおいしくなります。黒コショウの量はお好みで。「ちょっと多いかな?」と感じる量でもおいしくいただけますよ。

(和栗 恵)