食 ミートローフの“超簡単”レシピ キャベツとミックスベジタブルの活用で時短も 公開日:2022.02.21 / 更新日:2022.02.21 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵肉 【写真】「キャベツ巻きミートローフ」 作り方を画像でおさらい ミックスベジタブル120gは冷凍庫から出し常温で解凍。牛豚合いびき肉300gも室温に戻しておく パン粉大さじ3に牛乳大さじ4を加えてかき混ぜ、ふやかしておく ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる 解凍しておいたミックスベジタブル、塩・コショウ少々、香辛料適宜を加えてさらによくこねる キャベツは6cm×15cm程度の短冊型になるよう切り出す。キャベツをほぐして、耐熱皿に広げて並べる。ラップをかけて、キャベツがやわらかくなるまで、電子レンジで3~4分(600W)加熱する オーブンは180度に余熱する。染み出た肉汁を受けるため、アルミホイルの四方を折って器を作り、天板の上に置く。エンゼルケーキ型に粗熱が取れたキャベツを隙間なく敷いて肉ダネを詰め、アルミホイルの器の上に置く 180度のオーブンで30~35分焼く。竹串などを刺し、透明な肉汁が出れば取り出す。肉汁が濁っていたらさらに5分焼く。染み出た肉汁は別の器に取り分ける 取り分けた肉汁にケチャップとウスターソースを入れてよく混ぜる。お皿にミートローフを盛ってパセリを飾り、ソースをたっぷりとかけて完成 【写真:和栗恵】