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アニメ飯や中華風に! 市販のミートボールを主役級おかずにする簡単アレンジ
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お弁当作りの時短のおともとして、味付きや冷凍のミートボールを常備している方も多いことでしょう。メインというよりは“添え物”的な扱いのミートボールですが、料理の仕方次第で、おいしいメインに早変わりします! 中華風やアニメ飯にレッツアレンジ!
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冷めてもおいしい! 洋風ミートボールが中華風に
甘酸っぱいタレが絡んだ味付きミートボールでひと工夫。子どものおやつはもちろん、夕飯のメインにもなる“肉まん”が完成します。肉まんの皮はホットケーキミックスで簡単に手作りできます。
○ミートボール入り肉まん
【材料】(作りやすい分量)
味付きミートボール 1袋(7~8個入りのもの)
ホットケーキミックス 200g
水 170ml
塩 1つまみ
サラダ油 小さじ1/2
白菜 100~150g程度
【下準備】
1、せいろや蒸し器を用意し、水(分量外)を鍋の5~7割入れ、湯を沸かす。
2、クッキングシートを8cm四方程度にカットしたものを、ミートボール数と同数用意する
【作り方】
1、白菜を太めの千切りにし、蒸し器に敷いておく
2、ボウルにホットケーキミックス、水、塩、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらまな板の上に取り出し、生地の表面にツヤが出るまでこね上げる
3、2をミートボールの個数に合わせて等分し、丸める
4、少量の打ち粉をしたまな板の上で、綿棒を使って3を丸く伸ばす。中央が厚めに、端が薄めになるよう伸ばすのがコツ
5、伸ばした生地にミートボールを1つ入れ、上部で生地をつまみ合わせるようにして包み、クッキングシートの上にのせる
6、1の蒸し器の中に並べ、10~12分ほど蒸し上げれば完成。蒸した白菜を添えて盛り付ける