食 ひな祭りカラーの3色ババロア 失敗知らずの簡単レシピ 子どものお手伝いにも最適 公開日:2022.02.28 / 更新日:2022.02.28 著者:和栗 恵 B! レシピスイーツ和栗恵デザート 【写真】「ひな祭りカラーの3色ババロア」の作り方 写真でおさらい 小さなボウルに卵黄2個と砂糖50gを入れ、泡立て器で砂糖をすりつぶすようなイメージでよく混ぜ合わせる 小鍋で牛乳200mlを温め、沸騰する直前に火を止めてから粉ゼラチンを混ぜ溶かす。ゼラチンが溶け切ったら大きめのボウルに移しておく 牛乳が熱いうちに卵黄液を入れてよく混ぜ合わせる。生クリーム100mlも加えてさらに混ぜてババロア液を作る。重さをボウルごと量り、最初に量ったボウルのみの重さを引いて、ババロア液の重さを計算する。その重さを参考にして3つのボウルに3等分(A、B、C)する 抹茶小さじ1/2を小さじ1杯の熱湯(分量外)に溶かし、3等分したババロア液のうちの1つ(A)に混ぜる Aを3等分してカップに注ぎ、冷凍庫に10分ほど入れて冷やし固める。表面が固まったら、もう1つのババロア液(B)を3等分してカップにそっと流し入れ、同様に冷凍庫で冷やし固める 食用色素をごく少量(耳かき1杯分程度)取り、小さじ1/2の水で溶く。残ったババロア液(C)に少しずつ加え、好みのピンク色に着色する。表面が固まったら、Cを3等分して流し入れ、冷蔵庫で30分以上かけて冷やし固める 残しておいた生クリーム100mlに、残った食用色素を加えてピンク色に染め、八分くらいに泡立てる。クリームを盛り、ヘタの裏側まで丁寧に洗って水気を切ったイチゴを飾れば出来上がり 【写真:和栗恵】