食 アサリとみそでさっと作る「深川丼」 朝ごはんにもぴったりの江戸っ子料理レシピ 公開日:2022.03.07 / 更新日:2022.03.07 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】深川丼の作り方を画像でおさらい 活アサリ300~400gは砂抜きをした後、殻同士をこすり合わせてよく洗う。鍋に入れて酒少々(分量外)を振り、口が開くまで2~3分加熱する。少し冷まし、アサリの身を取り出す。蒸し汁は、砂が入らないようにして取り分けておく 長ネギ1本は斜めのざく切りに、海苔は細い短冊に切る 鍋にアサリのむき身と蒸し汁を入れ、水を加えて火にかける。沸騰する直前にみそ大さじ3~4を溶き入れ、しょうゆ大さじ1を加えて味を整える 斜め切りにした長ネギを加えてひと煮たちさせ、溶き卵を加えて火を止める 丼にごはんを盛り、たっぷりとだしをかける。海苔は食べる直前にかける