Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

話題

オートミール未経験者は7割 理由は? 「おいしくなさそう」とイメージにギャップも

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ごはんのような食べ方はあるものの…「アレンジしにくい」の声も

温かい食べ方が人気。もちろんオーソドックスな冷たい食べ方も【画像提供:日清シスコ株式会社】
温かい食べ方が人気。もちろんオーソドックスな冷たい食べ方も【画像提供:日清シスコ株式会社】

“米化”と呼ばれる、お米代わりとして食べる方法で一気に注目度がアップしたオートミール。さまざまなアレンジが考案されていますが、どのような食べ方をしている人が多いのでしょうか。

「あなたは、オートミールをどのような方法で食べますか? 普段食べる食べ方を教えてください(複数回答可)」という設問に対し、「お粥・リゾットのようにして食べる」(46.0%)、「白米などの代わりとして食べる」(37.6%)の2つが上位に。他にも「おにぎり・チャーハンなどのその他米系メニューとして食べる」(23.8%)がベスト5に入るなど、米代わりとして食べている人が多いことが分かりました。

 また、冷たい牛乳やヨーグルトなどをかける食べ方や、その状態で一晩おいてやわらかくして食べる「オーバーナイトオーツ」もそれぞれ2割を超えており、冷たい状態で食べる人も多いようです。この質問からさまざまな食べ方をしている人がいることがうかがえます。

満足している人は3割。しかし飽きやすさが気になっている人も多い【画像提供:日清シスコ株式会社】
満足している人は3割。しかし飽きやすさが気になっている人も多い【画像提供:日清シスコ株式会社】

 ところが、「オートミールの不満点はありますか?(複数回答可)」の設問では、「いつも同じ食べ方になってしまい飽きる」が27.2%。「アレンジしづらい」が14.2%など、食べ方のバリエーションに対する不満や、レパートリーの少なさに課題を感じている人の割合が少々高めのようです。

味や調理のイメージがつきにくいのが試せない原因?

調理のイメージがしづらい点などが食べたことのない人にとってハードルの高さに【画像提供:日清シスコ株式会社】
調理のイメージがしづらい点などが食べたことのない人にとってハードルの高さに【画像提供:日清シスコ株式会社】

 最後に、オートミールを知ってはいるものの、試したことがない人にその理由を聞いています。一番多かったのは「興味がないから」で45.2%でしたが、「興味はあるが、おいしくなさそうだから」が31.0%、「興味はあるが、食べ方が分からないから」が20.6%と続いています。

 このように、オートミールを食べている人と食べていない人の間には、味のイメージに対して大きなギャップがあるようです。また、なじみが薄く、食べ方が分からない点も食べ始めるハードルになっていることがうかがえます。

 カレーやお好み焼き、おにぎりなど、さまざまなアレンジが次々考案されたり、即席カップタイプや「第3のミルク」と注目度急上昇中のオーツミルクを使った飲料タイプが発売されたりと、オートミールの味わい方の幅は広がっています。健康的な生活を前向きにサポートしてくれる食材として、日常に取り入れたいものですね。

(Hint-Pot編集部)