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無限に食べたくなる! セロリのやみつき常備菜レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

調理時間5分! ごはんが進む甘辛味はセロリとも好相性

セロリのきんぴら【写真:和栗恵】
セロリのきんぴら【写真:和栗恵】

 セロリに豊富に含まれるカリウムは、熱に強いのが特徴。また、加熱することで香りが和らぎ食べやすくなります。セロリは火の通りが早く、味も染み込みやすいので、あっという間に完成します。「あと1品欲しい!」という時に覚えておくと便利ですよ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。炊きたてのごはんには最強の相棒になります。

○セロリのきんぴら

【材料】(作りやすい分量)
セロリの茎 1本分
砂糖    大さじ1
酒     大さじ1
しょうゆ  大さじ2
ゴマ油   大さじ1
炒りゴマ  大さじ2
一味唐辛子 適宜

【作り方】
1. セロリの茎は、厚さ2mmの薄切りにする
2. フライパンにゴマ油を引き、1を炒める。火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆの順に入れて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで炒める
3. 炒りゴマを加え、ひと混ぜしたら火を止める。皿に盛り、お好みで一味唐辛子を振る

※砂糖の代わりにみりんを使ってもOK
※仕上げの一味唐辛子は、山椒もおすすめ

(和栗 恵)