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無限に食べたくなる! セロリのやみつき常備菜レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】「セロリとニンジンのラぺ」と「セロリのきんぴら」 作り方を画像でおさらい

○セロリとニンジンのラぺ
セロリの茎とニンジンは、長さ4cmの千切りにする。セロリの葉はざく切りにする。保存容器にセロリとニンジンを入れて混ぜ合わせる
オリーブオイル大さじ2と甘酢250ml、黒コショウ少々を和える。甘酢が全体に回るよう、表面にラップをかける。その上から保存容器のフタをし、冷蔵庫で2時間ほど置き味をなじませる
 
○セロリのきんぴら
セロリの茎は、厚さ2mmの薄切りにする。フライパンにゴマ油を引き、薄切りにしたセロリを炒める
火が通ったら、砂糖大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2の順に入れて混ぜ合わせ、水分が少なくなるまで炒める。炒りゴマ大さじ2を加え、ひと混ぜしたら火を止める。皿に盛り、お好みで一味唐辛子を振る
 
【写真:和栗恵】

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