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旬のシラスでアツアツドレッシング 春を感じる和風サラダとバゲットのレシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

定番だけどおいしい! シラスバゲット

たっぷりのシラスとチーズが大葉のアクセントでさっぱりおいしい【写真:和栗恵】
たっぷりのシラスとチーズが大葉のアクセントでさっぱりおいしい【写真:和栗恵】

 先日取材した管理栄養士の方から「シラスとエクストラバージンオリーブオイルを組み合わせることで、免疫力アップ効果をもたらす」と聞き、さっそく作ってみたレシピです。シラスの上品な旨味とエクストラバージンオリーブオイルの染みたバゲット。相性抜群のコンビをぜひお試しください。

 トースターを使って高温で焼くことでシラスの水分が飛び、味わいが濃厚になります。朝食はもちろん、白ワインやレモンサワーといったすっきり系のアルコール飲料ともよく合う一皿です。

○釜上げシラスのバゲットトースト

【材料】(2人前)
釜上げシラス 30~40g
マヨネーズ  大さじ1
バゲット   4枚(1~2cm厚さの薄切り)
エクストラバージンオリーブオイル  適量
大葉     4枚
ピザ用チーズ 大さじ2
黒コショウ  適宜

【作り方】
1. バゲットの片面にエクストラバージンオリーブオイルを塗る。大葉をバゲット1つにつき1枚そのままのせる
2. 釜上げシラスとマヨネーズを混ぜ合わせる
3. 1にピザ用チーズをまんべんなくのせ、2を広げて上から黒コショウを振る
4. オーブントースターで、チーズが溶けて軽く焦げ目が付く程度に焼く

 塩分は釜上げシラスとチーズの分だけなので、減塩中の人にぴったり。また、釜上げシラスはいわゆる魚特有の生臭さがないので、魚が苦手なお子さんにもおすすめです。旬のシラスを使ったこんな一品で、おうち時間を充実させてみてください。

(和栗 恵)