食 旬のシラスでアツアツドレッシング 春を感じる和風サラダとバゲットのレシピ2品 公開日:2022.03.28 / 更新日:2022.03.28 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵 【写真】「釜上げシラスと白菜の和洋折衷サラダ」の作り方を画像でおさらい 白菜1/8個は細切りに、青ネギ1本は小口切りにする。刻んだ白菜を耐熱のサラダボウルに盛り、カツオ節をかける 小さいフライパンに、エクストラバージンオリーブオイル大さじ5と小口切りの鷹の爪少々、釜上げシラス30~40gを入れて弱火にかける。シラスの水分が飛んで、半透明になるまでじっくりと熱を通す。アツアツのうちに、白菜の上にかける。青ネギを飾り、しょうゆをお好みでかけて完成 【写真:和栗恵】