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キウイフルーツ グリーンとゴールドの違いとは カロリーが高いのはどっち?

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

早く追熟したい時 食べきれない時のコツは

カットして冷凍保存も(写真はイメージ)【写真:写真AC】
カットして冷凍保存も(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 ゴールドの果肉のキウイは、食べ頃が店頭に並ぶことが多いのですが、グリーンは固くて買ってもすぐに食べられないこともあります。もし早く追熟させて食べたい時は、リンゴやバナナなど成熟促進のあるエチレンを出す果物と一緒にビニール袋に入れ、室温で2、3日置くと良いでしょう。

 またキウイには、すっとした俵型のものとずんぐりとした扁平のものがあります。扁平の形をしたものは幹に近い部分に実ったものです。形はいびつですが、幹からの栄養を最も摂取して育っているので一般的に甘いといわれています。

 キウイは皮の色が変わらないため食べ頃を判断するのは難しいですが、見極めのポイントとなるのは触感。手のひらでそっと包み、少しやわらかさを感じたら食べ頃です。もし食べきれない時は冷蔵庫の野菜室に入れておくと比較的食べ頃の時期をキープできます。

 冷凍保存することも可能です。皮をむいて輪切りや角切りにしたものをラップで包み、保存用の袋に入れて冷凍庫へ。凍ったままヨーグルトに入れたり、プレーンヨーグルトと牛乳(豆乳)と一緒にミキサーにかけたりしてスムージーにするとおいしくいただくことができ、シャリシャリ感も楽しめます。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾