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「おつとめ品」のマダイ刺身が劇的変化! お手軽調理のどんぶりレシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

ゴマの香りが食欲をそそるゴマ漬け丼 おつとめ品のマダイも絶品に変わる!

たっぷりのすりゴマが香ばしい【写真:和栗恵】
たっぷりのすりゴマが香ばしい【写真:和栗恵】

 閉店間際のスーパーでマダイの刺身が「おつとめ品」になっていた! なんて時に作ってほしいのがマダイのゴマ漬け丼。あっさりとした味わいのマダイと濃厚なゴマは相性が良く、ゴマのつぶつぶとした食感も楽しいどんぶり飯です。ワサビを添えてもおいしいですよ。

○マダイのゴマ漬け丼

【材料】(2~3人前)
マダイの刺身 120g
しょうゆ   大さじ2
すりゴマ   大さじ2
本みりん   大さじ2
大葉     2~3枚(1人前につき1枚)
刻み海苔   適宜
ごはん    2~3膳分(1人前につき1膳分)

【作り方】
1. マダイは食べやすい大きさにぶつ切りにする
2. 耐熱皿にみりんを入れ、電子レンジで2分ほど加熱しアルコール分を飛ばす
3. マダイ、しょうゆ、すりゴマ、2のみりんをボウルで混ぜ合わせ、食品用ラップをかけて冷蔵庫で15分以上漬ける
4. お茶碗にごはんを盛り、その上に大葉を敷く
5. 大葉の上にゴマ漬けにしたマダイをこんもりと盛り付け、上に刻み海苔を散らす

※みりん風調味料を使う場合は、加熱して煮きらなくてもOK。ただし、おすすめはまろやかな旨味を楽しめる本みりん

(和栗 恵)