食
パックのお刺身で中華風海鮮ちらし寿司 魚を使った超簡単おもてなしレシピ2品
公開日: / 更新日:
新型コロナウイルスの新規感染者数はひとまず落ち着いているものの、まだまだ不特定多数が行き交う場で食事をするのは気が引ける――そうした理由からホームパーティーを開く機会が増えている人も多いのでは。でも、凝った料理やおしゃれな盛り付けなどのプレッシャーで焦り、いざパーティーの時間になったらクタクタになっていた、なんてことも。そこで今回は、簡単なのにおしゃれでおいしい、魚を使ったレシピをご紹介。おもてなしの食卓に華やかな一皿を加えてみてください。
◇ ◇ ◇
子ども好みの味付けながらアルコールにもぴったり!
本来は牛肉や馬肉を使って作るタルタルを、マグロの中落ちで簡単アレンジ。日本近海で獲れるメバチマグロや本マグロ、トンボマグロは12月頃までが旬です。味わいが濃厚になるので、おいしい時期にたっぷりいただいちゃいましょう。
ちょっとお安いマグロでも、オリーブオイルと合わせれば不思議と高級なお味に。また、オリーブオイルには魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を酸化しにくくする働きがあるといわれています。合わせることで、マグロの持つ栄養価を損なうことなく食べることができますよ。
みじん切りだけがちょっぴり面倒なのですが、後は混ぜるだけ。火も使わないのでとっても簡単です。もしもご自宅にセルクル型があれば、盛り付ける時に使うとさらにおしゃれになります。
○マグロのタルタル
【材料】(3~4人前)
マグロ中落ち 200g
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1個
卵黄 1人につき1個
Aオリーブオイル 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
Aおろしニンニク(チューブ) 1.5cm
Aレモン汁 大さじ1
白コショウ 少々
イタリアンパセリ 適宜(飾り用)
【作り方】
1. 玉ネギ、ピーマンをみじん切りにする
2. マグロの中落ち、1の野菜、Aをすべてボウルに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる
3. お皿に2を盛り付け、中央にくぼみを作り、卵黄を飾る
4. イタリアンパセリを飾り、食べる直前に白コショウを振る
※コショウの風味が好きな場合は、工程2で白コショウを追加してもいいでしょう。