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「おつとめ品」のマダイ刺身が劇的変化! お手軽調理のどんぶりレシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

【写真】マダイのどんぶり2種 宇和島風鯛めしとマダイのゴマ漬け丼の作り方をおさらい

○宇和島風鯛めし
マダイ120gは薄めのそぎ切りにする。15cm程度の昆布2枚は濡れぶきんでさっと拭いてバットに並べ、その上にマダイを並べる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ1を混ぜ合わせた調味液を回しかけ、ぴっちりとラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる
どんぶりにごはんを盛り、刻み海苔をまんべんなく広げる。大葉4枚は千切りしておく
漬け込んだマダイをごはんの上に並べ、大葉の千切りと刻み青ネギ、ゴマを散らす。卵の黄身をのせ、漬けダレを上から回しかけて完成
 
○マダイのゴマ漬け丼
マダイ120gは食べやすい大きさにぶつ切りにする
耐熱皿に本みりん大さじ2を入れ、電子レンジで2分ほど加熱しアルコール分を飛ばす。ボウルにぶつ切りマダイ、しょうゆ大さじ2、すりゴマ大さじ2、煮きったみりんを入れて混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で15分以上漬ける
お茶碗にごはんを盛り、その上に大葉を1枚ずつ敷く。大葉の上にゴマ漬けにしたマダイをこんもりと盛り付け、上から刻み海苔を散らす
 
【写真:和栗恵】

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