食
ヨーグルトを使ったラッシー 手軽に作る方法を全農が伝授 本場インドのレシピは?
公開日: / 更新日:
本場インドでもラッシー記事が続々 暑い季節に欠かせないドリンク
簡単に入手できる材料で素早く作れるラッシー。このお手軽さで日本でも大人気のドリンクですが、本場のインドではどのような立ち位置なのでしょうか。ネット上で調べてみたところ、ヒンディー語やベンガル語メディアなどを中心に、レシピやメリットを解説する記事がずらりと並んでいました。
インドでは4月から6月の平均気温が年間で最も高くなるため、ちょうど今の時期からたくさんの記事が公開されているようです。インドのネットニュースメディア「NDTV」によるフード専門サイトには「暑さをしのぐために最適なドリンク」というフレーズもありました。やはり暑い時期に愛されているドリンクであることが分かります。
そして気になる本場のレシピはというと、伝統的なものはもちろん、アボカドやバナナを加えたものなどバラエティ豊か。また、牛乳の使用はマストではないようです。その一例として「NDTV」が公開している「ストロベリーラッシー」の材料を見てみましょう。
【材料】
A ヨーグルト 75ml
A グラニュー糖 お好みの量
A 水または砕いた氷 お好みの量
新鮮なイチゴのピューレ 45ml
作り方はAをすべて加えて混ぜた後、グラスに注ぎイチゴのピューレを加えて混ぜるだけ。Aをベースにしてイチゴを別の果物などに変えれば、オリジナルラッシーが作り放題になりそうですね。
また、ここでもフタ付きの容器は大活躍してくれるはず。これからの季節は容器をシャカシャカ振りながら、とっておきのラッシー作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
(Hint-Pot編集部)