食 チーズを豆腐に置き換え ホウレン草たっぷりヴィーガン風カレーの作り方 公開日:2022.05.09 / 更新日:2022.05.09 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜カレー 【写真】チーズを豆腐に置き換え! 「パラクトーフカリー」の作り方 下準備:木綿豆腐1丁に塩小さじ1程度(分量外)を振る。キッチンペーパーにくるんで食品用ラップで包み、冷蔵庫で10時間以上置いて水気をよく切っておく ホウレン草1把は根元を切り落とし、ざく切りにする。やや茹ですぎなくらい、やわらかくなるまで茹でる。ペースト状になるまでミキサーでかくはんする。ペースト状になったら鍋に取り出しておく 玉ネギ1個は皮をむいてざく切りに、ニンニク1片は皮をむいて縦半分に切る。その両方をミキサーに入れてペースト状にする。ホウレン草ペーストと合わせ、トマトケチャップ大さじ1、ショウガ(すりおろしたもの)小さじ1、水150mlを加えて火にかける。時々かき混ぜながら弱火で15~20分ほど煮る 水切りした木綿豆腐は1.5cm角のさいの目に切り、レモン汁とオリーブオイル各大さじ1をかけてひと混ぜする ペーストにしっかりと火が通ったらお好みで青唐辛子1本を入れて、1分ほど香りを移したところで火を止める カレー粉小さじ2を加えてよく混ぜる。混ぜ終えたら再び弱火にかけ、カレー粉に火を通す ココナッツミルク100~150mlを加えて混ぜ合わせる。最後に木綿豆腐をレモン汁&オリーブオイルごと入れ、ひと煮立ちさせたら味を見て、塩・コショウで調える 【写真:和栗恵】