食 野菜嫌いの子どももマヨたまソースに大喜び たっぷり旬野菜と鶏もも肉のグリル 公開日:2022.05.16 / 更新日:2022.05.16 著者:和栗 恵 B! レシピ野菜肉 【写真】「旬野菜と鶏肉のグリル~マヨたまソース」の作り方 画像付きでおさらい 鍋に卵2個とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら12~13分ほど茹でて固茹で卵を作る 新ジャガイモ500gは皮付きのままよく洗う(メラミンスポンジでこすり洗いすると、小さなものでもきれいになる)。皮はむかずに一口大に切り、耐熱皿に並べて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する アスパラガス250gは根元の固い部分はピーラーで皮をむき、5cmの長さに切る。ソラマメ10さやはさやから取り出してサッと洗い、黒い筋の部分に包丁の角を当てて浅い切れ目を入れておく 鶏もも肉1枚は、脂肪(黄色いブヨブヨした部分)や筋を取り除き、一口大にカットする。耐熱皿にカットした新ジャガイモ、アスパラガス、ソラマメ、鶏もも肉をバランス良く並べ、その上にオリーブオイルを回しかけてから全体に塩を振る 茹で卵は殻をむき、みじん切りにする。ボウルでマヨネーズ100g、黒コショウ少々と合わせて混ぜてソースを作る 具材の上にソースをかけ、その上からオレガノとパプリカパウダーを適量振りかける。オーブン(余熱なし)に入れ、180~190度で35分焼く。マヨネーズに焦げ目が付き、鶏肉に火が通れば焼き上がり 【写真:和栗恵】