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ランチョンミートでタコライス&バニラアイスでフレンチトースト 時短キャンプ飯2品
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屋外で過ごしやすい季節は、“密”を気にせず楽しめるキャンプのハイシーズン。自然豊かな場所で、家族や仲間とともに和気あいあいと焚き火を囲み、調理したごはんをいただく……そんなプライスレスな経験は、上手に演出したいものですよね。そこで力を入れたい“キャンプ飯”として、今回は野外でも簡単に調理できる絶品2品をご紹介します。
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野菜もたっぷり摂れるアレンジ“タコライス”
ランチョンミートでアレンジした沖縄グルメの「タコライス」です。塩気のあるランチョンミートを使うので、味付けはほぼ不要。刻んで、炒めて、ごはんに盛り付けるだけで、華やかな一皿が完成します。
今回は、タイのピリ辛ソース「シラチャー」を使いましたが、辛いものが苦手な方や子ども向けにはトマトケチャップを回しかけてもOKです。
○ランチョンミートのお手軽タコライス
【材料】(4人前)
ランチョンミート 4cm分
レタス 1/2個
ミニトマト 16個
ピザ用チーズ 大さじ4
シラチャーソース 適量(トマトケチャップでもOK)
パセリ(飾り用) 適宜
ごはん 4膳分
【作り方】
1. メスティン(アルミ製の箱型飯盒)や一般的な飯盒でごはんを炊く(4膳分ほど)
2. レタスは千切りにする。ミニトマトはヘタを取り、2等分する。パセリは小房に分ける
3. ランチョンミートを1cm角に切り、フライパンで表面がカリッとするまで焼く
4. 器にごはんを盛り、その上にレタス、ピザ用チーズ、3のランチョンミートを順に盛り付ける。カットしたミニトマトをその上から散らし、パセリを飾る
5. 仕上げに、シラチャーソース(またはトマトケチャップ)をお好みで回しかけて完成
※シラチャーソースやトマトケチャップがない場合は、しょうゆやサラダ用のドレッシング(サウザンがおすすめ)をかけてもOK