食
ランチョンミートでタコライス&バニラアイスでフレンチトースト 時短キャンプ飯2品
公開日: / 更新日:
仕込んでいけば現地で焼くだけ バニラの香りにキュン
続いてのレシピはさらに簡単なフレンチトーストです。カットしたバゲットとバニラアイスを密閉容器に入れるだけで下準備完了。キャンプ場に到着する頃にはアイスが溶けて、パンにしっかりと染み込んでいるので、後は焼くだけです。
ロングドライブの後、テントを準備する前にちょっと一息つきたい! なんて時にもおすすめの一品です。アイスクリームが染み込んだバゲットはかなりやわらかくなっているので、焼く時はフライ返しがあると便利。穴が空いたり形が崩れたりするのは、ご愛嬌です。
○バニラフレンチトースト
【材料】(4~5人前)
バゲット 1本
バニラアイス(カップ) 200cc
バター 大さじ2~3程度
【作り方】
1. バゲットは1cm程度の厚みにスライスする
2. 密閉できる容器にスライスしたバゲットを並べ、その上にスプーンですくったバニラアイスを載せてから、フタをしっかり閉める
3. 野菜などの食材とともにクーラーボックスに入れてキャンプ場へ。アイスが溶けてパンに染み込んでいれば下準備完了
4. フライパンを熱してバターを溶かし、3のバゲットを焼く
5. 両面がキツネ色になり、軽く焦げ目が付けば完成
※甘みがついているので、ハチミツやメープルシロップは必要なし。お好みでオレンジやイチゴ、ブドウなどフルーツを添えたり、レモン汁をかけて酸味を足しても◎。また、シナモンパウダーやラム酒を振りかけて、大人風味にするアレンジもおすすめ
(和栗 恵)