食 スウェーデン風ミートボールを自宅で作ろう レモン追加で後味すっきりレシピ 公開日:2022.06.06 / 更新日:2022.06.06 著者:和栗 恵 B! レシピ和栗恵肉 【写真】「スウェーデン風ミートボール」 作り方を写真でおさらい <ミートボールを作る>玉ネギ1/2個をみじん切りする。深めのフライパンにバター大さじ1とともに入れ、軽く焦げ目が付くまで炒める ボウルに合いびき肉400g、ナツメグ小さじ1/3、オールスパイス小さじ1/3、黒コショウ小さじ1/2、マスタード小さじ1を入れる。肉が冷たいうちによく練り混ぜる ボウルに炒めた玉ネギ、パン粉、塩、卵を加えてさらによく混ぜる。丸めてボール状にする フライパンにバター大さじ1を足して中火にかけ、ミートボールを転がしながら焼き付ける。周囲に火が通ったら、ミートボールだけを取り出す <グレイビーソースを作る>バターや肉汁が残ったフライパンに、バター大さじ1を足して溶かし、小麦粉大さじ2を入れてよく合わせてルーを作る 牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせてルーを伸ばす。さらにチキンブイヨン(鶏ガラスープの素小さじ3+水300ml)を少量ずつ加え、よく混ぜ合わせてグレイビーソースを作る しょうゆ大さじ1とレモン汁小さじ1/2を入れて味を見る。足りないようであれば塩少々で調える。<ミートボールとグレイビーソースを合わせる>ミートボールを戻し、10~15分ほど煮込む お好みでマッシュポテト(パンやライスでもOK)を添えて盛り付ける。刻んだパセリをのせれば完成 【写真:和栗恵】