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ラーメンにキムチ、乳酸菌入りソース…夏においしいトマト加工品のお取り寄せ3選

公開日:  /  更新日:

著者:中塚 真希子

ミニトマトをサラダ感覚のキムチに! 「Vegeキムチ<果実みたいなトマトベリー>」

さっぱりした味わいだから、韓国料理以外の料理にも合う!【写真提供:第一物産】
さっぱりした味わいだから、韓国料理以外の料理にも合う!【写真提供:第一物産】

 東京・東上野のコリアンタウン、通称「キムチ横丁」で1960年に創業した老舗キムチ専門店「第一物産」。「故郷の味を食べてほしい」という創業者夫妻の思いを大切にしながら伝統製法にこだわり、安心して食べられるおいしいキムチを食卓に届けています。冬にはカキ、春から初夏にかけては行者菜など、季節限定のキムチも登場するそうです。

 今回ご紹介する「Vegeキムチ<果実みたいなトマトベリー>」は、毎年5~7月に販売。フルーツのように甘いミニトマト“トマトベリー”をキムチにしたもので、あっさりとサラダ感覚で味わえます。食欲がない時もパクパク食べられて、発酵食品だから栄養補給もバッチリ。また、ニンニク不使用なので臭いも気になりません。期間限定の味をぜひ試してみてくださいね。

「Vegeキムチ<果実みたいなトマトベリー>」(200グラム)
価格:640円(税込)
賞味期限:製造日+7日
販売期間:期間限定(7月末まで)
購入:「第一物産オンラインショップ

野菜と乳酸菌を楽しむ「乳酸菌ラブレディップソース<トマトソース>

ソテーした豚肉を合わせても美味なトマトソース【写真提供:京つけもの西利】
ソテーした豚肉を合わせても美味なトマトソース【写真提供:京つけもの西利】

 京都市下京区の西本願寺近くに本店をかまえる「京つけもの西利」。京都を中心とした全国契約農家の野菜を丁寧に漬け込んだお漬物は、老若男女を問わず人気を集めています。中でも注目は、多くの人に健康的な生活を送ってほしいとの願いを込めて生まれたブランド「発酵生活」です。

 特に好評なのが、ラブレ乳酸菌を加えた「乳酸菌ラブレディップソース<トマトソース>」。トマトの旨味を引き立てるため味付けは塩のみで、サラリとした舌触りとあっさり風味が魅力です。肉や魚のソテーにかけたり、野菜やチーズと合わせてピザトーストにしたり、パスタに絡めたりと、アレンジ次第でレシピは無限! 乳酸菌たっぷりの一品が手軽に完成するので、食欲が落ちやすい夏の食卓でも大活躍してくれるでしょう。

「乳酸菌ラブレディップソース<トマトソース>」(120グラム)
価格:378円(税込)
賞味期限:到着後3週間程度が目安
販売期間:通年
購入:「京つけもの西利オンラインショップ

(中塚 真希子)