Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

夏の肉料理に欠かせない焼肉用のたれ 「開栓後は早めに使用」の具体的な期間は?

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

デザートにも応用 「焼肉のたれ」の超変わり種レシピをご紹介

「焼肉用のたれは万能調味料」と語る菊岡さん。デザートにも活用できないか……と考案されたのが「濃厚! 黄金ピーナッツアイス」のレシピでした。たれをそのままアイスクリームにかけてしまうと、ニンニクの風味が強くて微妙な味に。ピーナッツバターを加えるひと工夫で、驚くほど味わいが変わるそうです。

焼肉のたれをひと手間かけてアイスと一緒に。甘じょっぱさがやみつきに!【写真提供:エバラ食品】
焼肉のたれをひと手間かけてアイスと一緒に。甘じょっぱさがやみつきに!【写真提供:エバラ食品】

○濃厚! 黄金ピーナッツアイス

【材料】(1人分)
バニラアイス 適量
焼肉用のたれ(エバラ「黄金の味」) 小さじ1
ピーナッツバター(粒入り、甘みが付いているもの) 小さじ1

【作り方】
1. 焼肉のたれとピーナッツバターをよく混ぜ合わせる
2. バニラアイスを器に盛り、1のたれをかけていただく

 菊岡さんによると、バニラアイスはお手頃価格のラクトアイスで十分。ピーナッツバター入りのたれと一緒に食べると、ナッツの食感がアクセントになり、甘じょっぱさがやみつきになる味に早変わりしてくれるそうです。

(和栗 恵)