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物価の優等生「シシャモ」を洋風に アヒージョ&マリネ絶品2品
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高血圧予防に期待大! シシャモのマリネ
シシャモに多く含まれる栄養成分「カリウム」は、余分なナトリウムの排出を助ける作用があるとされ、塩分の摂りすぎを防いでくれる効果が期待できます。もちろん、頭から骨ごとバリバリと食べられるシシャモは、カルシウムの補給にもぴったり。マリネならお酢の栄養も丸ごといただけ、さらにヘルシーになります。
カボチャの黄色が鮮やかで、食欲をそそる一品に。オリーブオイルで焼くことで香ばしくなり、いわゆる魚臭さが消えるので、魚が苦手なお子さんも手を伸ばしてくれるかもしれません。2~3日は日持ちがするので、たくさん作っておくと常備菜として活躍します。
○シシャモと夏野菜のマリネ
【材料】(作りやすい分量)
シシャモ(一夜干し) 10尾(カラフトシシャモでOK)
玉ネギ 1/4個
カボチャ 50g
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1~2
黒コショウ 適宜
<マリネ液>
酢 30ml
水 50ml
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
【作り方】
1. 玉ネギ、カボチャ、ピーマンはすべて細切りにする
2. シシャモはキッチンぺーパーで余分な水気や油分を取り除き、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く
3. 耐熱ボウルにマリネ液の材料を入れ、ふんわりとラップをかけ、2分加熱し砂糖をしっかりと溶かす
4. 3が熱いうちに1の野菜を入れてよく混ぜ合わせておく
5. シシャモが焼けたらバットに取り出し、4を回しかける
6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上置いて味をなじませれば完成。食べる直前にお好みで黒コショウを振る
(和栗 恵)