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ぬか漬けにしても美味! 茹で卵で変わり種レシピ2品 買い置き野菜で作るグラタンも

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

ぬかごと食べて健康効果をアップ「ぬか漬け茹で卵」

茹で卵をぬか漬けに! ほどよい酸味と塩加減がおいしい【写真:和栗恵】
茹で卵をぬか漬けに! ほどよい酸味と塩加減がおいしい【写真:和栗恵】

 コロナ禍で免疫力が注目を集めたこともあり、ブームが続いているぬか漬け。実は茹で卵もぬか漬けにできることをご存じですか? ほどよい酸味と塩分が効いた茹で卵は、お酒のおつまみにもぴったり。キュウリやナスのぬか漬けと一緒にお皿に盛り付ければ、ちょっとした小料理店風の一皿になりますよ。

 熟成したチーズのような味わいなので、サラダのトッピングとしても向いています。ペロリと食べられてしまうので、多めに作ってみてください。茹で加減はお好みで。お弁当のおかずにもおすすめですが、その場合は固茹でにしてください。ちなみに我が家では、茹で卵についたぬかを洗い流さず、そのまま食べています。

○ぬか漬け茹で卵

【材料】(卵2個分)
卵 2個
ぬか床(冷蔵庫で保存するタイプのもの) 適量
塩 少々

【作り方】
1. 卵を冷蔵庫から取り出して小鍋に入れ、ひたひたになる程度の水(分量外)を入れる
2. 半熟卵なら沸騰してから約8~9分、完熟卵なら約12分茹で、冷水にとって冷ます
3. 茹で卵の殻をむき、塩を少量揉み込んでからぬか床に漬ける
4. 冷蔵庫に入れて保存し、2~3日漬けたら完成

(和栗 恵)