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からだ・美容

50キロ減量に成功した料理研究家が考案 超簡単で低カロリーな台湾カステラの作り方

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

炊飯器で簡単! ふわふわおいしい一番の自信作・台湾カステラ

 そんな努力がたっぷり詰まった著書。収められた60品のレシピから、一番の自信作だという「台湾カステラ」をご紹介します。このレシピが生まれた背景には、「1ホール分たっぷりと食べても罪悪感が沸かない流行りの台湾カステラが食べてみたい」という、鈴木さん自身の思いがあります。

「市販のカステラは、砂糖も小麦もたっぷりで罪悪感があるな……と思っていました。自分で簡単に作れて、1ホール食べてもOKな台湾カステラを作れないかな? と思って試作を始めたレシピです。

 ふわふわのカステラはいくらでも食べられるおいしさで、1ホール食べても1食分くらいのカロリーなので、ダイエット中でも安心なんです。1切れなら本当に低糖質・低カロリー。食べ応えもあるので、おすすめです」

糖質とカロリーオフにこだわった、炊飯器で作る台湾カステラ【写真:「毎日食べてもやせられる! 魔法のやせスイーツ」(主婦の友社)より】
糖質とカロリーオフにこだわった、炊飯器で作る台湾カステラ【写真:「毎日食べてもやせられる! 魔法のやせスイーツ」(主婦の友社)より】

○台湾カステラ
糖質1.1g/カロリー61キロカロリー/脂質4.4g/タンパク質4.7g(1/9切れ分)

【材料】(5.5合炊飯器・9切れ分)
A卵白       5個分
A甘味料      大さじ5(サラヤ[ラカントS]を使用)

B低脂肪乳     大さじ7
Bおからパウダー  大さじ5
B卵黄       5個分
Bバニラエッセンス 適量(あれば)

【作り方】
1. ボウルにAの材料を入れてツノが立つまで泡立てる
2. 別のボウルにBの材料を入れてなめらかになるまで混ぜ、1を2回に分けて加え、さっくり混ぜる
3. 炊飯釜に生地を入れて数回トントンと落として空気を抜き、「普通」炊飯後、1時間保温する。焼き上がりの目安は、中央に竹串を刺して生地についてこなければOK
4. 粗熱を取り、炊飯釜の側面と生地を手で優しく離し、大きめの皿をかぶせて逆さにして取り出す

※5.5合炊き以下の炊飯器を使用すると、生地が焼き上がる際に膨張し、蒸気孔や内ブタに貼り付く恐れがあります。また、調理コースが搭載されていない炊飯器を使用する際も、十分に注意してください

(Hint-Pot編集部)