からだ・美容 50キロ減量に成功した料理研究家が考案 超簡単で低カロリーな台湾カステラの作り方 公開日:2022.07.15 / 更新日:2022.07.15 著者:Hint-Pot編集部 B! レシピ健康スイーツダイエット 【写真】炊飯器で作る台湾カステラ 作り方を写真でおさらい 1. 卵白5個分、甘味料大さじ5をボウルに入れて、ツノが立つまで泡立てる 2. 別のボウルに低脂肪乳大さじ7、おからパウダー大さじ5、卵黄5個分、バニラエッセンス適量を入れてなめらかになるまで混ぜる。先に作ったメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜる 3. 炊飯釜に生地を入れて数回トントンと落として空気を抜き、「普通」炊飯後、1時間保温する。焼き上がりの目安は、中央に竹串を刺して生地についてこなければOK 4. 粗熱を取り、炊飯釜の側面と生地を手で優しく離し、大きめの皿をかぶせて逆さにして取り出す 【写真:「毎日食べてもやせられる! 魔法のやせスイーツ」(主婦の友社)より】