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8月31日「野菜の日」 お米に代わる「ベジタブルライス」でおいしく糖質オフレシピ2選
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簡単に作るために市販の冷凍「ベジタブルライス」を使って挑戦してみました。お手間でなければ自分で野菜を細かく刻んでも、良いと思います。
フライパンに並べて炊くだけ!「なんちゃって野菜パエリア」
【材料】(4~5人分)
カリフラワー(ベジタブルライス用の市販商品、または刻んだもの) 1袋(300g)
ホールトマト(トマトの水煮) 1缶(380g~400g)
パプリカなど彩り用の野菜 適量
コンソメ(顆粒、またはキューブ) 適量
※キューブの場合は削って細かくしておく
塩 小さじ1
黒こしょう 少々
ソーセージ(お好みのもの) 5~6本
パセリ 少々
【作り方】
1、カリフラワー(ベジタブルライス用の市販のもの、または刻んだもの)を、ボウルにあけ、ホールトマトを混ぜ合わせておく
2、パエリアパン、またはフライパン(直径26cm程度のサイズ)に、1を敷き詰める
3、水、コンソメ、塩、こしょうを上からふりかける
4、ソーセージは斜め薄切りに。彩り用の野菜も薄切りにし、パエリアっぽくなるようきれいに並べる
5、ふたをして火にかけ、沸騰してきたら中火にし、水分がなくなるまで炊く
6、パセリはみじん切りにして散らし、アツアツのうちに食卓へ
簡単に言ってしまえば、ひと手間かけたおしゃれなホットサラダなのですが、肉類を少々入れることでボリュームが出るため、不思議と満足度が高まります。ソーセージがなければ、ベーコンやハム、ひき肉などでもいいでしょう。
野菜だけだと「少々物足りない」という場合は、上記の分量に対し、1/2合程度のお米をプラスしてたきあげてもOK。お米を入れる場合は、1の工程の際、お米を洗わずにそのまま混ぜ入れてください。
また、今回はヘルシーレシピのため、塩とこしょうだけのシンプルな味付けにしています。子ども向けに、もっとコクを足したい、もっと重めの味わいにしたいという場合は、はちみつ大さじ1を3の工程の際に加えたり(1歳未満の赤ちゃんには向きません)、仕上げ時にマヨネーズをかけても美味しく仕上がります。