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優しい甘さのトウモロコシ 好相性の豆乳と牛乳で夏にうれしい冷製レシピ2選
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茹でても蒸しても、焼いてもおいしいトウモロコシは、夏に旬を迎えます。鮮度が落ちやすいので、購入後はすぐに調理するのがおいしくいただくコツ。ちなみに、おいしいトウモロコシはヒゲが黒褐色(完熟の証)で、皮の色が濃い(新鮮な証)そう。また、手に持った時にずっしりとした重さのあるものを選ぶのもポイントです。おいしいトウモロコシを使った簡単調理の豆腐と冷たいスープのレシピをご紹介します。
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深い甘みに驚き! トウモロコシで作る簡単豆腐
トウモロコシの優しい甘味が楽しめる「トウモロコシ豆腐」。豆乳を使うことで大豆の風味がプラスされ、普段食べ慣れた豆腐らしい味わいになります。今回は木綿豆腐くらいの硬さになるよう豆乳の量を調整。やわらかな食感がお好みであれば、豆乳を300mlに増やしてください。
○簡単トウモロコシ豆腐
【材料】(作りやすい分量)
生トウモロコシ 1本
豆乳 200ml
水 大さじ4
粉ゼラチン 5g
塩 1つまみ
めんつゆ 適宜
【作り方】
1. 生トウモロコシは薄皮を残して皮をむく。電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひっくり返してさらに4分加熱する
2. 1の粗熱が取れたら、身だけを包丁でそぎ落とす
3. 2でそぎ落としたトウモロコシの実と豆乳をミキサーにかける。なめらかになるまでかくはんしたら小鍋に移す
4. 耐熱皿に分量の水を入れ、電子レンジに1分かけて熱し、粉ゼラチンをよく混ぜて溶かす
5. 3の小鍋をごく弱火で温め、4のゼラチンを加えてよく溶かす。溶けたら火を止めて型やガラス製の器に流し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める
6. 食べる直前に、めんつゆを少量かける