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優しい甘さのトウモロコシ 好相性の豆乳と牛乳で夏にうれしい冷製レシピ2選
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食欲が落ちやすい夏もグイグイ飲める冷たいスープ
手間がかかりそうなコーンポタージュスープも、電子レンジとミキサーを使えば簡単。煮込む時間が短いので、夏場でも作りやすいレシピです。
おいしく作るコツは、新鮮でおいしいトウモロコシを使うこと。また、生クリームを少量加えてコクを出すのもポイントです。今回は作りやすい分量で2人分にしていますが、たっぷりと作り置きしておくのもおすすめ。おいしいトウモロコシが安く手に入った時にまとめて作り、1食分ずつ冷凍しておきましょう。
○トウモロコシの冷製ポタージュ
【材料】(2人分)
生トウモロコシ 1本
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
コンソメキューブ 1個
パセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
【作り方】
1. 生トウモロコシは薄皮を残して皮をむく。電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひっくり返してさらに4分加熱する
2. 1の粗熱が取れたら、身だけを包丁でそぎ落とす
3. 2でそぎ落としたトウモロコシの実と牛乳100mlをミキサーでよくかくはんする。なめらかになったら小鍋に移す
4. 3に残りの牛乳を加えて弱火にかける。沸騰しないよう火加減に注意しながら刻んだコンソメキューブを加え、よく溶かす
5. 火を止めてから生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。ボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
6. 器に盛り、オリーブオイルとパセリを散らしていただく
(和栗 恵)