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タピオカもいいけど白玉も美味 体にやさしい「あったかデザート」レシピ2品

公開日:  /  更新日:

著者:市川 千佐子

レモン甘酒のあったか白玉【写真:市川千佐子】
レモン甘酒のあったか白玉【写真:市川千佐子】

甘酒は沸騰させないのがコツ 干しあんずは紅茶につけると食べやすい

○まるでチーズ!? レモン甘酒のあったか白玉
【材料】(2人分)
甘酒(濃縮タイプ)  200cc
無調整豆乳     100cc
レモン汁      大さじ2
白玉粉       40g

【作り方】
1、小鍋に甘酒、豆乳を入れ、弱火で温める。鍋のふちから少しふつふつとしたら火を止め、レモン汁を加え混ぜる。ふたをして保温しておく
2、白玉粉をボウルに入れ、水30~40ccを少しずつ加えこねる。まとまったら、小指の先ほどの大きさに丸める。沸騰したお湯に入れ、茹でる。浮き上がって1分ほどしたら、ざるにあげ、水につける
3、器に1と水気を切った2の白玉を交互に入れる。あればレモンのスライス(分量外)を飾る

※甘酒は、米麹から作られていて、砂糖が添加されていないものがおすすめです。水で薄めて飲む濃縮タイプのものが、スーパーなどでも手に入ります。甘酒を温める時には、沸騰させないよう気をつけましょう。

やわらか干しあんずと紅茶のあったか白玉【写真:市川千佐子】
やわらか干しあんずと紅茶のあったか白玉【写真:市川千佐子】

○やわらか干しあんずと紅茶のあったか白玉
【材料】(2人分)
紅茶のティーバック 1個
干しあんず     6個
てんさい糖     大さじ3
レモン汁      少々
白玉粉       40g

【作り方】
1、小鍋に水300ccを入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れ、ふたをして4~5分蒸らす。蒸らしおわったら、ティーバッグを取り出す
2、干しあんずは4つに切り、1に加える。てんさい糖、レモン汁も加え混ぜ、ふたをして保温しておく
3、白玉粉をボウルに入れ、水30~40ccを少しずつ加えこねる。まとまったら、小指の先ほどの大きさに丸める。沸騰したお湯に入れ、茹でる。浮き上がって1分ほどしたら、ざるにあげ、水につける
4、器に水気をきった3の白玉を入れ、2を注ぐ。あればミント(分量外)を飾る

※紅茶は、アールグレイなど香りの強いものがおすすめです。干しあんずは、熱い紅茶につけることで、やわらく食べられます。

(市川 千佐子)