食 アレンジも広がる夏野菜のピリ辛スープ 万能調味料シラチャーソースが味の決め手 公開日:2022.07.25 / 更新日:2022.07.27 著者:和栗 恵 B! レシピ海外 【写真】「夏野菜とエリンギのベトナム風スープ」 作り方を写真でおさらい エリンギ2本は縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。ズッキーニ1/2本は半月切りに、ミニトマト8個はそれぞれ8等分に切る 深めのフライパン(中華鍋でもOK)にオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、鶏ひき肉100gを火が通るまで炒める 鍋にカットした野菜と水を加えて中火で煮立て、アクを取る 弱火にし、ニョクナム大さじ3~4、シラチャーソース大さじ2~3、顆粒鶏ガラスープの素小さじ3、レモン汁大さじ2を入れてよく混ぜ合わせる。味をみて必要ならば塩少々を加える。仕上げに小口切りの青ネギをのせて完成 【写真:和栗恵】