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秋も“ヌン活”が熱い 有名ホテルのアフタヌーンティーを厳選 9月1日からスタート
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暑い夏が終わると、いよいよ食欲の秋! 栗やサツマイモ、ブドウ、梨など、おいしい旬食材をたっぷり使った秋スイーツが続々と登場します。今回は有名ホテルのアフタヌーンティーから、新メニューを5つご紹介しましょう。いずれも9月1日から一斉にスタート。非日常の気分にどっぷりと浸かれるのはホテルならではですよね。おいしくて優雅な“ヌン活”で、秋グルメを先取りしてみてはいかがですか。
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ハロウィンを先取り! カボチャを使ったお化けモチーフのスイーツがかわいい
まずは、ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(東京都品川区)の「ホーンテッド・ハロウィンアフタヌーンティー」から。どちらも26階にあるイタリアングリル「メロディア」とカフェ&バー「リュトモス」で提供されます。
エグゼクティブペストリーシェフの長田学氏と「メロディア」シェフの山本健太郎氏がコラボレーションしたアフタヌーンティーは、見た目もキュートなカボチャのスイーツがたっぷり。
サクサクのパンプキンパイや、ゴロゴロとカボチャが入ったスコーンはホテルメイドのジャムと相性抜群。キュートなお化けの中には、エアリーな食感の洋梨ムースがたっぷり詰まっています。またセイボリーは、イカ墨を使ったブラックライスのメキシカン風ライスバーガーなど3種類です。
【期間】9月1日(木)~10月31日(月)
【時間】1部:午後2時~、2部:午後4時30分~(いずれも2時間制)
【料金】1人5830円(税込・サービス料別)
【住所】東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階イタリアングリル「メロディア」、カフェ&バー「リュトモス」
<メニュー>
カシスのマカロン/チョコレートパンナコッタ/パンプキンモンブラン/ガトーショコラ/キャラメルと洋梨のムース/カボチャ&ブルーベリースコーン クロテッドクリームと柿&タイムのジャムで/無花果とザクロのカッテージチーズ生ハムサラダ/海老とアボカドのイカ墨ライスバーガー/紫芋のパンナコッタ ホワイトバルサミコソース/ドリンク(コーヒー、紅茶、ハーブティーなど20種以上)
香りまで計算 カシスやマロンなどさまざまな食材を融合
日本美のミュージアムホテルとして知られるホテル雅叙園東京(東京都目黒区)では、期間限定で「オータムアフタヌーンティー」を開催。1階のニューアメリカングリル「カナデテラス」では、味覚だけでなく嗅覚にもアプローチした香り豊かなスイーツやセイボリーを提供します。
新鮮な柿を真空にし、その繊維の奥までキンモクセイの香りを染み込ませた「早生柿のタルトレット」は、香りを存分に味わえる一品。この他にも、シナモンの香り豊かなリンツァー生地とカシスのムースの酸味、栗のシロップ漬けの甘味が絶妙にマッチした「マロン・カシス」など、見た目も美しいスイーツがたっぷりです。
セイボリーには、桜スモークの合鴨のベーグルサンドやカレー風味のキッシュ、シェリービネガーが効いたキノコのマリネが。秋の訪れを感じさせる旬の味覚を楽しめますよ。
【期間】2022年9月1日(木)~9月30日(金)
【時間】午後2時30分~午後5時30分(ラストオーダー)
【料金】1人4950円(税込・サービス料別)/グラスシャンパーニュ付き1人6820円(税込・サービス料別)※数量限定
【住所】東京都目黒区下目黒1丁目8-1 ニューアメリカングリル「カナデテラス」
<メニュー>
マスカットとシャンパンのクープ/キャラメルポワール・ノワ/マロン・カシス/天井画ショコラ・孔雀(山椒)/早生柿のタルトレット/抹茶と栗のモンブラン/レーズンのスコーン/和栗のパウンドケーキ/合鴨のスモークとサワークリームのベーグルサンド/栗のポタージュ/ジャガイモのキッシュ カレー風味/キノコのシェリービネガーマリネ