お出かけ
知っておきたいホテルの基本マナー やってはいけないドレスコードやリクエストとは?
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大切なのは、サービスに対するリスペクト
「やってもらって当たり前」と思ってしまいがちなマナーや、日本ではあまりなじみのない文化も、知っておくとさらにホテルステイが充実したものになるはず。
○お部屋を出る時のマナー
当たり前のことですが、お部屋を出る時には使用したものを片付けてから出るのがマナーです。お部屋にあるものはすべて忘れ物扱いになります。お菓子のゴミや食べ残し、ペットボトルなどはすべてゴミ箱へ入れるようにしましょう。
また、使用した備え付けのコップ類はすすぎ、タオルはバスルームにまとめて置いておくと親切です。
○“心づけ”のマナー
海外でホテルを利用する時、部屋を清掃してもらった時などにチップを用意しますよね。日本では、チップの代わりにサービス料を請求するシステムが一般的なので、基本的にチップを渡す必要はありません。
しかし、プロポーズの手伝いや、何か特別なサービスをしてもらった場合は、白い封筒や懐紙に入れるなどして、1000円~3000円ほどの“心づけ”を渡すことがあります。“心づけ”は感謝の気持ちも伝えられますし、サービスした方のモチベーションにもつながります。
ホテルという空間を共有している上で、他のお客様のことを気遣う気持ちは大切です。また、泊まらせていただくという姿勢で、お互いにリスペクトを持った行動が取れる人こそマナー上級者といえるでしょう。
(小林 千花)
小林 千花(こばやし・ちか)
1995年10月3日、東京都港区生まれ。2018年から生島企画室に所属し、舞台を中心に俳優として活動。株式会社ファーストキャビンHD取締役。「美人百花」(角川春樹事務所発行)の専属読者モデル。特技は「一度お会いした人の顔と名前を覚えられる」。趣味はホテルめぐり、宝塚観劇。「利き酒師」の資格も持っている。身長155センチ、血液型O。