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和梨と洋梨でシャリシャリ感が違う理由 それぞれの栄養や保存法を栄養士が解説

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

教えてくれた人:和漢 歩実

栄養面での違いは?

果樹園の和梨(写真はイメージ)【写真:写真AC】
果樹園の和梨(写真はイメージ)【写真:写真AC】

 和梨、洋梨(生、100グラム)の主な栄養価の違いを、日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に比べてみましょう。

○エネルギー
和梨:38キロカロリー
洋梨:48キロカロリー

○炭水化物
和梨:11.3グラム
洋梨:14.4グラム

○食物繊維
和梨:0.9グラム
洋梨:1.9グラム

○カリウム
和梨:140ミリグラム
洋梨:140ミリグラム

○アスパラギン酸
和梨:140ミリグラム
洋梨:88ミリグラム

 以上より、洋梨よりも炭水化物が少ない和梨はエネルギーがやや低めです。整腸作用効果などが期待できる食物繊維は洋梨の方に多く含まれていますが、余分な塩分や水分を体外へ排出するカリウムはどちらも変わりません。

 またタンパク質を構成するアミノ酸の一種で疲労回復効果などが期待できるアスパラギン酸は、和梨の方が約1.5倍と多めです。梨がおいしい季節、秋の味覚としてたっぷり楽しみたいですね。

(Hint-Pot編集部)

和漢 歩実(わかん・ゆみ)

栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾