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ブラックコーヒーは通じない オーストラリアが誇るカフェ文化 現地で楽しむ方法とは
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お気に入りの一杯を注文するには?
エスプレッソ文化は、オーストラリアでさらに進化を遂げました。コーヒーの表面に泡立てたミルクで模様を描く「ラテアート」が発展したり、同国のトップバリスタが世界で高評価を受けたりしています。
最近はシングルオリジン(単一産地)の生豆を焙煎する新興のマイクロロースター(超小型焙煎所)も流行。シドニーやメルボルンなどの大都市では、併設のロースターで焙煎したこだわりのコーヒーを提供するカフェも人気を集めています。
そんなオーストラリアのカフェでコーヒーを注文する際は、独特な名称があるので覚えておいた方が良いでしょう。
「ショートブラック(Short Black)」は、マシンで抽出したエスプレッソコーヒーの原液。日本のエスプレッソに相当します。「エスプレッソ」はオーストラリアで広義のエスプレッソコーヒーを指す言葉なので、注文する時は必ず「ショートブラック」と言いましょう。分量はシングルで30ミリリットル、ダブルで60ミリリットル程度です。
「ロングブラック(Long Black)」は、ダブルのエスプレッソを熱湯で薄めたもの。日本でいうブラックコーヒーにほぼ相当しますが、現地で「ブラックコーヒー」と言っても通じません。
日本のようなアイスコーヒーをどうしても飲みたい場合は?
「カプチーノ(Cappuccino)」は日本と同じです。また、「カフェラテ(Cafe Latte)」の他に、日本だとまだ比較的目新しい「フラットホワイト(Flat White)」という種類も。ラテは一般的にグラスで提供される一方、フラットホワイトはより小さな陶器のカップに入れられ、表面の泡立てたミルクの層が2ミリ程度とラテよりかなり薄い、という違いがあります。
「マキアート(Macchiato)」は、シングルのショートブラックにミルクと泡を乗せたもの。「ベビーチーノ(Babyccino)」は、エスプレッソ用カップに泡立てたミルクを入れ、チョコレートまたはシナモンの粉を振りかけた、子ども向けの飲み物です。
ちなみに、オーストラリアのカフェで「アイスコーヒー(Iced Coffee)」を注文すると、アイスクリームなどが入った甘いパフェのような飲み物が出てきます。元々メニューにはない日本のようなアイスコーヒーをどうしても飲みたい場合は、「ロングブラック・ウィズ・アイス(ロングブラックに氷を入れて)」と言えば良いでしょう。ただし、氷が溶けてコーヒーが薄くなりがちなので、あまりおいしいとは言えません。
コーヒーの話ばかりになりましたが、もちろん“カフェ飯”も魅力です。朝食やランチに食べたいパニーニ(イタリア式サンドイッチ)や、エスプレッソコーヒーに合う本場のドルチェ(スイーツ)は見逃せません。
中がとろけたスクランブルエッグやパンケーキで日本でも有名なシドニーの「ビルズ(bills)」をはじめ、オーストラリアンカフェの銘店にもぜひ足を運んでほしいですね。
次回は、オーストラリアのビールと英国式パブの魅力について解説します。
(守屋 太郎)
守屋 太郎(もりや・たろう)
1993年に渡豪。シドニーの日本語新聞社「日豪プレス」で記者、編集主幹として、同国の政治経済や2000年シドニー五輪などを取材。2007年より現地調査会社「グローバル・プロモーションズ・オーストラリア」でマーケティング・ディレクター。市場調査や日本企業支援を手がける傍ら、ジャーナリストとして活動中。