食
パラパラチャーハンの裏ワザやってみた たったひと手間で自分史上最高の出来に
公開日: / 更新日:
冷やごはんを洗っただけでパラパラチャーハン 差は歴然!
冷やごはんを洗ってから作ったチャーハンは、スプーンですくうだけでもパラパラの状態がよく分かる仕上がりに。ごはん粒同士がくっついておらず、お店のものに近い見栄えになりました。個人的には、今までで一番うまく調理できた気がします。ごはんを洗うだけという手軽さも高得点です。
食べ比べるために、洗っていない冷やごはんでも作りました。作っている最中から感触などまったく違い、フライパンに入れてごはんを崩すところから苦戦。ほぐし切れず、固まりが少しだけ残ってしまいました。
見た目はどちらのチャーハンも同じように見えますが、スプーンで持ち上げるとまったく感触が違います。食べてみると差は歴然。洗っていない冷やごはんで作った方は、ダマの部分が目立ち、味にもばらつきが出ている感じがしました。
検証の結果、冷やごはんを洗って作るパラパラチャーハンは期待以上のおいしさでした。この方法はチキンライスやガーリックライスにも応用できそうです。とても簡単な方法なので、ぜひ一度お試しください。
(Hint-Pot編集部)