Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

パラパラチャーハンの裏ワザやってみた たったひと手間で自分史上最高の出来に

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

冷やごはんを洗っただけでパラパラチャーハン 差は歴然!

冷やごはんを洗っただけでパラパラチャーハンに【写真:Hint-Pot編集部】
冷やごはんを洗っただけでパラパラチャーハンに【写真:Hint-Pot編集部】

 冷やごはんを洗ってから作ったチャーハンは、スプーンですくうだけでもパラパラの状態がよく分かる仕上がりに。ごはん粒同士がくっついておらず、お店のものに近い見栄えになりました。個人的には、今までで一番うまく調理できた気がします。ごはんを洗うだけという手軽さも高得点です。

 食べ比べるために、洗っていない冷やごはんでも作りました。作っている最中から感触などまったく違い、フライパンに入れてごはんを崩すところから苦戦。ほぐし切れず、固まりが少しだけ残ってしまいました。

冷やごはんを洗わずに作ったチャーハン【写真:Hint-Pot編集部】
冷やごはんを洗わずに作ったチャーハン【写真:Hint-Pot編集部】

 見た目はどちらのチャーハンも同じように見えますが、スプーンで持ち上げるとまったく感触が違います。食べてみると差は歴然。洗っていない冷やごはんで作った方は、ダマの部分が目立ち、味にもばらつきが出ている感じがしました。

 検証の結果、冷やごはんを洗って作るパラパラチャーハンは期待以上のおいしさでした。この方法はチキンライスやガーリックライスにも応用できそうです。とても簡単な方法なので、ぜひ一度お試しください。

(Hint-Pot編集部)