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一人鍋にも最適! 丸ごと&カット野菜でスーパー時短 野菜たっぷり鍋料理レシピ2選
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揚げ物の付け合わせだけに使うのはもったいない 千切りキャベツでお鍋
大きなスーパーマーケットでは専用の棚があるほど人気のカット野菜。お鍋に活用しているという人は多いでしょうが、次にご紹介するレシピは千切りキャベツを使った「豚しゃぶ」という変わり種です。
キャベツには胃や腸の粘膜に働くビタミンU(キャベジン)やビタミンK、カルシウムといった栄養素が含まれています。鍋料理に使えばたっぷり食べることができるので、冬の健康管理にぜひ役立ててみましょう。
○カット野菜で簡単! 千切りキャベツの豚しゃぶ
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
カット野菜(千切りキャベツ) 2袋(約300g)
しゃぶしゃぶつゆの素 適量
水 しゃぶしゃぶつゆの素に合わせ適量
【作り方】
1. 鍋にしゃぶしゃぶつゆの素と水を入れて火にかける
2. カット野菜を半量加え、軽くひと煮立ちさせる
3. 2に豚肉を入れて、火が通れば出来上がり
豚肉でキャベツを包むように食べてもOK。最初に入れたキャベツがなくなったら、残りを入れましょう。味付きスープで作るしゃぶしゃぶなのでキャベツにしっかり味が染み込み、おいしさが倍増。ごはんがすすむお鍋になります。うま味たっぷりの鍋つゆで作るシメのおすすめはラーメン。茹でた生麺を使うのももちろんいいですが、焼きそば用の蒸し麺を使ってもOKです。
(和栗 恵)