Hint-Pot | ヒントポット ―くらしがきらめく ヒントのギフト―

料理の幅が広がる! 入れて炊くだけ 鍋の素で作る簡単炊き込みごはんレシピ2選

公開日:  /  更新日:

著者:和栗 恵

まさかの本格風味に!? お餅と寄せ鍋の素で作るお赤飯

 次にご紹介するのは、お米(うるち米)に小豆と切り餅、寄せ鍋の素を入れて炊き上げるだけで、もち米で炊いたお赤飯のような仕上がりになる「お赤飯風炊き込みごはん」。小豆を下茹でする必要がなく、手軽に楽しめるのもポイントです。絶対に手抜きとバレないこのレシピで、家族を驚かせてみませんか?

簡単にできるお赤飯風炊き込みごはん【写真提供:エバラ食品】
簡単にできるお赤飯風炊き込みごはん【写真提供:エバラ食品】

○お赤飯風炊き込みごはん

【材料】(4人分)
米     2合
水     適量(レシピ参照)
切り餅   1個(約50g)
小豆    30g
寄せ鍋の素 適量
ゴマ塩   適宜

【作り方】
事前準備:保温ができる密閉容器(保温できるタイプの水筒でOK)に小豆を入れ、熱湯200ml(分量外)を注いでフタをし、4時間以上浸けておく
1. 餅は2cm角に切る。米は洗ってザルに上げておく
2. 炊飯器に米を入れ、寄せ鍋の素と小豆を浸けていたお湯を加える。炊飯器の内釜で2合の目盛り分になるよう水を足す
3. 2に切り餅と小豆を広げてのせ、通常モードで炊飯する
4. 炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり

 小豆を戻したお湯で炊き上げるため、お赤飯らしい香りと色合いがお米に付きます。食べる際はお好みでゴマ塩を振りましょう。思わず誰かに自慢したくなる炊き込みごはんは、お正月用のおもてなし料理にも使えますよ。

(和栗 恵)