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低コストでめちゃくちゃうまい エノキダケレシピに2万人驚き「今度やってみたい」

公開日:  /  更新日:

著者:Hint-Pot編集部

ショウガとニンニクが香る ごはんがすすむ一品

揚げ焼き中のエノキダケ。焦げないよう色付いたら早めに裏返す、火から上げることもポイント【写真提供:チーフ(@SW_Chief)さん】
揚げ焼き中のエノキダケ。焦げないよう色付いたら早めに裏返す、火から上げることもポイント【写真提供:チーフ(@SW_Chief)さん】

○エノキダケのから揚げ

【材料】
エノキダケ      1パック
しょうゆ       大さじ2
酒          大さじ2
ショウガ(チューブ) 2cm
ニンニク(チューブ) 1cm
片栗粉        適量
サラダ油       適量

【作り方】
1. エノキダケは石づきを落として、食べやすい大きさに割く
2. 1をバットに広げて、混ぜておいた調味料をかける。途中で裏表を返して、最低でも30分漬け込む
3. フライパンに油を5mmほどの深さまで入れて、弱めの中火で加熱する
4. 2のエノキダケに片栗粉をまぶし、油が温まったら揚げ焼きにする

調味液に30分以上漬け込むのがおいしさのポイント

 チーフさんによると、2の工程でしっかりと下味を染み込ませるのがポイント。

「鶏のから揚げのようにビニール袋に入れて揉み込んでしまうと、束になっているエノキダケが解けてしまいます。そのため、バットに並べて調味料をかけ、途中で裏返しにして30分下味を染み込ませました」

 また、揚げ焼きをする時は、しょうゆが焦げやすいことに注意。エノキダケを裏返したり取り出したりするタイミングは、衣が少し色付いた時がベストタイミングだそうです。

 レシピは大きな話題を呼び、2.5万件もの“いいね”が。リプライ(返信)には、「鍋のあとよく余らせてしまうので今度やってみたいです!」「これ絶対にうまい!」「めっちゃおいしそう、作ります」など、試してみたいという声がたくさん寄せられています。

 チーフさんはツイッターと同じID(sw_chief)で、インスタグラムでもお料理写真を発信中です。週末の豪勢な食卓だけでなく、単身赴任中のおしゃれなひとりごはんには、2.4万人ものファンが。毎日の献立のヒントにもぴったりですよ。

(Hint-Pot編集部)