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低コストでめちゃくちゃうまい エノキダケレシピに2万人驚き「今度やってみたい」
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ショウガとニンニクが香る ごはんがすすむ一品
○エノキダケのから揚げ
【材料】
エノキダケ 1パック
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ショウガ(チューブ) 2cm
ニンニク(チューブ) 1cm
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1. エノキダケは石づきを落として、食べやすい大きさに割く
2. 1をバットに広げて、混ぜておいた調味料をかける。途中で裏表を返して、最低でも30分漬け込む
3. フライパンに油を5mmほどの深さまで入れて、弱めの中火で加熱する
4. 2のエノキダケに片栗粉をまぶし、油が温まったら揚げ焼きにする
調味液に30分以上漬け込むのがおいしさのポイント
チーフさんによると、2の工程でしっかりと下味を染み込ませるのがポイント。
「鶏のから揚げのようにビニール袋に入れて揉み込んでしまうと、束になっているエノキダケが解けてしまいます。そのため、バットに並べて調味料をかけ、途中で裏返しにして30分下味を染み込ませました」
また、揚げ焼きをする時は、しょうゆが焦げやすいことに注意。エノキダケを裏返したり取り出したりするタイミングは、衣が少し色付いた時がベストタイミングだそうです。
レシピは大きな話題を呼び、2.5万件もの“いいね”が。リプライ(返信)には、「鍋のあとよく余らせてしまうので今度やってみたいです!」「これ絶対にうまい!」「めっちゃおいしそう、作ります」など、試してみたいという声がたくさん寄せられています。
チーフさんはツイッターと同じID(sw_chief)で、インスタグラムでもお料理写真を発信中です。週末の豪勢な食卓だけでなく、単身赴任中のおしゃれなひとりごはんには、2.4万人ものファンが。毎日の献立のヒントにもぴったりですよ。
(Hint-Pot編集部)