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10分で完成! 温かい梨の薬膳デザートレシピ 残暑の疲れをホッと和らげる
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梨を切って蒸すだけの簡単・薬膳デザート 果汁も飲み干す
【薬膳の知恵・食材の効能】
・梨‥‥‥‥‥体(特に肺)を潤し、痰を取り除く。余計な熱を冷ます働きも
・クコの実‥‥目と肺を潤す。目の疲れやかすみにも良い
・砂糖‥‥‥‥肺の乾燥を潤し、津液(水分)を生じさせる
【材料】(作りやすい分量)
梨 1個
きび糖(砂糖)適宜
クコの実 小さじ1
【作り方】
1、クコの実を水に浸したら、軽く絞っておく
2、梨の皮をむき、食べやすい、好きな大きさに切る
3、小皿に切った梨と好みできび糖(砂糖)を入れ、クコの実を上に乗せる
4、それぞれのお皿にサランラップで蓋をして、7~10分ほど火がよく通るまで蒸す
5、火を止め、梨とスープをさっくりと混ぜてから食べる
※梨の果汁(スープ)が出るので、なるべく深めのお皿で蒸すのがコツです。ぜひ、温かいうちに、スープまで飲み干して下さい!
薬膳では、梨は体を潤し、痰を取る優秀な食材。ただし、潤う性質の食材は全般的に、消化に負担がかかったり、体を冷やすという側面も持っているので、消化に優しくなるように温かいデザートとして食べることをおすすめします。また、むくみ体質の場合は、梨や(果実や砂糖などの)甘味などの潤うものは、なるべく午前中(朝食)に召し上がっていただくのがよいでしょう。今一番美味しい秋の味覚を効率よく摂取して、心も体も快適な秋をお迎えください。
(村上 華子)