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ニンジンのヘタから芽が! 味が落ちる理由や鮮度が良いものの選び方 プロが伝授
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教えてくれた人:和漢 歩実
おいしいニンジンの選び方
おいしいニンジンは、まず色に注目しましょう。全体的に赤みが濃く鮮やかなもの、茶色や黒ずみがないものを選びましょう。
表面:なめらかなもの、ヒゲがないもの
茎の切り口:小さく黒くないもの
重み:見た目のサイズよりもずっしりとしたもの
茎の切り口が大きいものは育ちすぎている可能性があり、硬くて甘味が薄いといわれています。小さめで中心にあるものを選びましょう。
葉付きのニンジンは新鮮な証拠です。葉に根の養分がいってしまうので、購入したらすぐに切り落として別々に保存した方が長持ちします。旬のニンジン、おいしいものをいただきたいですね。
(Hint-Pot編集部)
和漢 歩実(わかん・ゆみ)
栄養士、家庭科教諭、栄養薬膳士。公立高校の教諭として27年間、教壇に立つ。現在はフリーの立場で講師として食品学などを教える。現代栄養と古来の薬膳の知恵を取り入れた健やかな食生活を提唱。食を通して笑顔になる人を増やす活動に力を注いでいる。
ブログ:和漢歩実のおいしい栄養塾